ООО «Уральский пружинно-механический завод»

Цинковое покрытие

1.gif

Нанесение защитных цинковых покрытий производится следующими способами:

  • холодное цинкование (окраска)
  • горячее цинкование металлоконструкций
  • нанесение гальванических покрытий (цинкование гальваническое)
  • газо-термическое цинкование напылением (напыление цинка)
  • термодиффузионное цинкование

ГОРЯЧЕЕ ЦИНКОВАНИЕ

Горячее цинковые покрытия занимают второе место по объему цинковальных производств, а по качеству и долговечности этот тип покрытий является, на сегодняшний момент, одним из лучших. Хотя имеются проблемы экологической безопасности, обусловленные наличием расплава цинка, применением химических методов подготовки поверхности, а необходимость поддержания температуры расплава цинка в интервале 460-4800С приводит к энергозатратам.

ТЕРМОДИФФУЗИОННОЕ ЦИНКОВАНИЕ

Сущность метода состоит в образовании на поверхности железа цинкового покрытия за счет перехода атомов цинка при температурах выше 2600С в паровую фазу и проникновения в железную подложку, при этом образуется железно-цинковый сплав сложной фазовой структуры. Образование такого покрытия возможно только при высоких температурах 400-4500С и в замкнутом пространстве реторт или муфелей, заполненных цинкуемыми деталями и цинкосодержащей порошковой смесью.

Общие требования к качеству покрытий и методы контроля устанавливаются в ГОСТ Р 51163-98. Покрытие также соответствует иностранным стандартам: BS 4921:1988, ASTM B633, ASTM B695. Общие требования по проведению процесса термодиффузионного цинкования и методы контроля закреплены в ГОСТ Р 51163 «Покрытия термодиффузионные на крепежных и других мелких изделиях».

ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ЦИНКОВАНИЕ

Гальваническое цинкование делает особенно точное и гладкое покрытие поверхности металла. Такой метод цинкования подразумевает нанесения покрытия (цинка) при электрохимическом воздействии. Он подходит как для электропроводящих материалов, так и для неэлектропроводящих материалов.

При гальваническом методе цинкования осаждаемые покрытия получаются точного размера равномерные, блестящие, декоративного вида. Адгезия гальванических покрытий обеспечивается молекулярными силами при взаимодействии молекул цинка и основного металла. Так как, на силу этого взаимодействия влияет наличие любых пленок (жировых или окисных) на поверхности покрываемых изделий, чего не удается полностью избежать при массовом производстве, толщина гальванических покрытий обычно не превышает 20-30 мкм.

ХОЛОДНОЕ ЦИНКОВАНИЕ

В последнее время широкое распространение получил метод, так называемого, «холодного» цинкования путем окраски металлоизделий грунтами с высоким содержанием высокодисперсного цинкового порошка (содержание цинка в готовом покрытии 89-93%). Метод отличается простотой и высокой технологичностью. «Холодное» цинкование имеет несколько преимуществ перед «горячим». Сварные швы можно оцинковывать на месте; «холодное» оцинкование можно проводить в очень широких границах температур, а получившиеся покрытие будет эластичным, выдерживающим термическое расширение и механическую деформацию. Срок службы «холодного» может превышать срок эксплуатации «горячего» в 3-4 раза. «Холодным» методом оцинковываются трубы, арматуры линий передач, нефтяная арматура, элементы железнодорожных путей, дорожные ограждения, детали для автомобилей, мебельная фурнитура и много другого.

ГАЗО-ТЕРМИЧЕСКОЕ ЦИНКОВАНИЕ НАПЫЛЕНИЕМ

Метализационные газотермические цинковые покрытия оптимальны для защиты от коррозии крупногабаритных металлоконструкций, которые невозможно поместить в ванну с расплавом цинка или в гальваническую ванну. Расплавленные частицы цинка ударяются о поверхность металла и деформируясь, образуют «чешуйчатое» покрытие. Покрытие при этом образуется пористое и, как правило, требует покрытия порозаполнителем в виде лакокрасочного материала. Такие комбинированные покрытия могут обладать долговременной защитной способностью в различных условиях эксплуатации (атмосферные условия, пресная и морская вода), достигающей 30 и более лет.

Полимерно-порошковое покрытие

3.jpg

Порошковая окраска — технология получения полимерных покрытий с высокими защитными и декоративными свойствами. Окраска изделий порошковыми красками - современная экономичная технология, позволяющая получить качественное и долговечное покрытие на металле с отличными эксплуатационными характеристиками.

Характеристики полимерно-порошкового покрытия

  • толщина покрытия 60...80мкм.
  • высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  • минимальный радиус изгиба - 1T.
  • возможность окраски в любой цвет.
  • повышенная устойчивость к механическим повреждениям, что гарантирует сохранность внешнего вида на протяжении всего срока службы окрашенного металла.
  • повышенная прочность на удар и изгиб.
  • высокая адгезия с окрашиваемой поверхностью.
  • высокая антикоррозионная стойкость к воздействию влаги, растворов щелочей и кислот органических растворителей.
  • широкий рабочим диапазоном от -60 град. С до +150 град.
  • непревзойденные эстетические характеристики: повышенная толщина полимерного покрытия позволяет маскировать незначительные дефекты поверхности. Кроме того, у полимерной краски существуют множество поверхностных эффектов, которые позволяют добиваться безупречного внешнего вида готовых изделий без утомительной и долгой подготовки.

Порошково-полимерное покрытие устойчиво к атмосферной коррозии и может уверенно эксплуатироваться в условиях:

  • промышленной атмосфере средней агрессивности сроком до 30 лет;
  • слабоагрессивной атмосферы сроком до 45 лет;
  • приморской городской атмосферы средней агрессивности сроком до 15 лет.

Меднение стали

4.gif

Меднение стали - это гальваническое нанесение слоя меди от 1 - 300 мкм, при необходимости и более. Применение меднения достаточно широко. Медь обладает высокой проводимостью тока и пластичностью. Медное покрытие имеет высокие характеристики адгезии с другими металлами. Меднение может придать изделию блеск и эстетичный вид. Пленка покрытия со временем окисляется и приобретает особенный вид с радужными разводами.

Химическое оксидирование

2.jpg

Воронение металла (холодное чернение, химическое оксидирование) позволяет получать покрытие, которое вместе с красивым внешним видом деталей обеспечивает коррозионную защиту. Химическое оксидирование дает возможность длительное время хранить стальные и алюминиевые изделия, не опасаясь за появление коррозии, а также защищает от возникновения затираний в парах трения. Воронение не изменяет размеры изделий. Это важная особенность при обработке деталей с высокой точностью изготовления.

Химическому оксидированию (чернению) подвергаются различные изделия:

  • режущий и металлообрабатывающий инструмент;
  • узлы оборудования;
  • другие детали и изделия различного назначения;

Химическое оксидирование бывает с промасливанием и без промасливания.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время, и ответим на все интересующие вопросы.
Оставить заявку